A cuca sovada é um tipo de pão tradicional da culinária brasileira, especialmente do sul do país. É feita com uma massa levedada, que é fermentada por um período de tempo, o que lhe confere um sabor e uma textura únicos.
A cuca sovada pode ser servida como acompanhamento de refeições ou como sobremesa. É frequentemente recheada com frutas, como banana, morango ou goiaba, ou com doces, como chocolate ou coco.
* 500 g de farinha de trigo
* 10 g de fermento biológico fresco
* 1 colher de chá de sal
* 1 colher de sopa de açúcar
* 1 xícara de leite morno
* 1 ovo
* 1 colher de sopa de óleo
1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
2. Adicione o leite morno, o ovo e o óleo e misture até formar uma massa homogênea.
3. Sove a massa por 5 minutos, até ficar lisa e elástica.
4. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano e deixe crescer em um local aquecido por 1 hora, ou até dobrar de volume.
5. Após a massa crescer, abra-a com um rolo de massa e recheie com o recheio de sua preferência.
6. Dobre a massa ao meio, como um envelope, e corte em pedaços de tamanho desejado.
7. Coloque os pedaços de massa em uma forma untada com óleo e deixe crescer por mais 30 minutos.
8. Asse a cuca em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, ou até dourar.
* Para uma cuca mais saborosa, use um recheio de frutas frescas.
* Se quiser, você pode adicionar outros ingredientes à massa, como ovos, queijo ou bacon.
* Para deixar a cuca mais crocante, polvilhe-a com açúcar de confeiteiro antes de assar.
* Cuca de banana: recheie a massa com bananas amassadas, canela e açúcar.
* Cuca de morango: recheie a massa com morangos picados, açúcar e suco de limão.
* Cuca de goiaba: recheie a massa com goiabada cremosa.
* Cuca de chocolate: recheie a massa com chocolate derretido.
* Cuca de coco: recheie a massa com coco ralado e leite condensado.
A cuca sovada pode ser conservada em um recipiente hermético por até 3 dias. Você também pode congelá-la por até 3 meses.
0 Comentários